Blogartikel
Gluten.
Marion Josel
Feb 22 4 min read
Glutenfreie Ernährung: Trend oder Lösung?
Seit ein paar Jahren beobachte ich in meiner Arbeit, dass viele Menschen Gewicht verlieren, wenn sie sich strikt glutenfrei ernähren. Doch was sagt die Wissenschaft dazu?
Die negativen Aspekte von Gluten
Gemäß einem Review von Shatakshi und Kumar (2020) wurden bereits verschiedene nachteilige Auswirkungen von glutenhaltigen Lebensmitteln auf den menschlichen Körper nachgewiesen. Diese reichen von entzündlichen bis hin zu autoimmunen Reaktionen.
Shatakshi und Kumar betonen den Nutzen von Gluten für die Lebensmittelindustrie hinsichtlich ihrer Konsistenz und Geschmacksfülle. Doch für glutensensitive Personen können Nachteile wie Darmbeschwerden und sogar Zöliakie auftreten. Auch ein Zusammenhang zwischen Glutenkonsum und Diabetes mellitus wird diskutiert.
Folgen einer Schädigung des Darms
Gluten kann den Darm schädigen und zu Malabsorption führen, was wiederum zu verschiedenen Mangelerscheinungen im Körper führen kann. Vitamin D-Mangel kann langfristig zu Osteoporose führen, während Eisen-, Vitamin B12- und Folsäuremangel oft zu Anämie führen. Auch Mängel an Selen, Kupfer und Zink sind möglich.
Auch ein Zusammenhang zwischen Glutenkonsum und Diabetes mellitus wird diskutiert.
Positive Effekte einer glutenfreien Ernährung
Die Studie von Catassi und Fasano (2013) weist auf Veränderungen im Darmmikrobiom bei einer glutenfreien Ernährung hin, was zu einem Anstieg nützlicher Bakterien und einem Rückgang schädlicher Bakterien führt. Zudem scheinen entzündungsfördernde Zytokine im Blut abzunehmen, während entzündungshemmende Adipokine zunehmen.
Nutzen bei Übergewicht
Eine glutenfreie Ernährung kann auch bei Übergewicht helfen, indem sie zu Gewichtsverlust führt und den Fettstoffwechsel verbessert.
Kurz gesagt, während Gluten für einige Menschen problematisch sein kann, zeigt die Forschung, dass eine glutenfreie Ernährung positive Auswirkungen auf den Körper haben kann, insbesondere bei bestimmten Gesundheitszuständen wie Übergewicht. Es ist jedoch wichtig, individuelle Bedürfnisse und mögliche Unverträglichkeiten zu berücksichtigen.
Literaturverzeichnis:
Shatakshi / Kumar, B. M. N. (2020): The nutritional and non-nutritional aspect of Gluten: A Review. In: International Journal of Pharmaceutical Research, 12. Jg., Heft 3, S. 240 – 242.
Catassi, C./Fasano, A. (2013): Natural Variety of Cereals & Pseudocereals suitable for patients with Celiac Diseases. In: A special issue of Nutrients